Début de l’aventure de la moutarde du Cotentin.

Lors de notre traditionnelle fête communale de la Saint-Louis à La Feuillie (50190), l’idée a germé en 2022 avec David et Christophe, gérants tous deux du GAEC de l’OISEREE à Saint-Planchers (50400), de produire en famille notre propre graine de moutarde du Cotentin. Associé à du vinaigre de cidre de notre production, nous réaliserons ainsi la Moutarde du Cotentin

La plantation réalisée par Brice a été effectuée à une densité de plantation très dense permettant à la moutarde de bien garnir la parcelle évitant ainsi à d’autres végétaux de se développer. Aucun traitement n’aura donc été nécessaire au bon développement de la moutarde.  

Un an plus tard, après un semis réalisé le 9 avril, la récolte, la première étape importante et non des moindres, a eu lieu le 15 août sous un magnifique soleil.

Moutarde du Cotentin à l'ancienne au Balsapom
9 avril 2023 Le semis de la moutarde réalisé par Brice.
9 avril 2023 Le semis de la moutarde réalisé par Brice.
1er mai 2023. La levée de la moutarde.
1er mai 2023. La levée de la moutarde.
Moutarde du Cotentin
Le 4 juin 2023. Moutarde au stade pleine fleur
14 juillet 2023. Visite de la parcelle avec David.
14 juillet 2023. visite de la parcelle avec David. La silique est encore verte. La graine a encore des notes végétales.
30 juillet 2023. Visite de la parcelle.
30 juillet 2023, visite de la parcelle. La silique est bien sèche, la graine a déjà les arômes typiques d'une moutarde de qualité. Le taux d'humidité nécessite de baisser encore.
15 août 2023. Après de multiples réglages de Brice sur la machine, la récolte des premières graines du Cotentin destinées à faire la moutarde du Cotentin débute.
15 août 2023. Après de multiples réglages de Brice sur la machine, la récolte des premières graines du Cotentin destinées à faire la moutarde du Cotentin débute.
La moisson de la première plantation de graine de moutarde dans la Cotentin se termine.
La moisson de la première plantation de graine de moutarde dans la Cotentin se termine.
Transfert de la moutarde moissonnée sous l'œil avisé de Francis.
Transfert de la moutarde moissonnée sous l'œil avisé de Francis.
Moutarde du Cotentin.
Passage à la vanneuse pour évacuer les impuretés, les insectes.
Passage à la vanneuse pour évacuer les impuretés, les insectes.
Cette moutarde est élaborée de manière artisanale à partir de graines de moutarde brune apportant l’équilibre entre la finesse, l’élégance et la saveur piquante. Elles sont finement broyées et tamisées puis associé à notre vinaigre et notre Balsapom pour lui donner une saveur unique et une texture savoureuse. Issu de notre propre production (en famille), nous garantissons l’origine des graines en provenance directe du Cotentin.